14/06/2011

Coup de coeur pour Luther...

Demain débutera sur la BBC la seconde saison de Luther. Mais avant de présenter cette série, un petit topo sur la BBC s'impose. Car cette chaîne anglaise qui produit des séries dignes des meilleurs opus américains ne fonctionne cependant pas tout à fait de la même manière que ses confrères outre atlantique.

En effet, lorsqu'une série est produite et mise à l'écran, il s'agit en général de formats longs (minimum 50 minutes pour un épisode) et d'une saison courte (de 3 à 12 épisodes par saison). D'autre part, plusieurs séries s'arrêtent parfois une année, pour reprendre l'année suivante. C'est notamment le cas de Merlin.

En ce qui concerne Luther, j'ai décidé de vous parler de cette série car je trouve qu'elle mérite vraiment le détour. L'existence de cette seconde saison en est d'ailleurs la preuve évidente. Le pitch est assez simple : Luther est inspecteur de police à Londres, colérique, ambiguë et borderline. L'ambiance des épisodes est généralement sombre, malsaine, angoissante... Même si des lenteurs sont parfois à déplorer, tout comme certaines incohérences, comme par exemple le fait qu'aucun des inspecteurs ne semble porter d'arme, et intervient uniquement avec ses mains. Ou que les filatures soient faites avec un simple téléphone portable, ce qui est loin d'être le plus discret....


Mais au-delà de ça, Luther est vraiment une série qui vaut le détour! Immorale et amorale, elle nous dresse le portrait d'un monde sans pitié, d'une noirceur totale, où la survie reste un luxe. Idris Elba qui interprète Luther est un acteur magnifique, et pas si méconnu, en témoigne son compte Twitter qui affiche un compteur de plus de 190 000 followers. De quoi faire pâlir certaines stars américaines... Les autres personnages apportent également leur pierre à l'édifice, avec notamment une Ruth Wilson dans le rôle d'Alice Morgan : un personnage qui renvoie littéralement Dexter au bac à sable.A découvrir absolument donc, surtout en cette période de vacances pour les séries US.

01/06/2011

Comment réussir ses fondants au chocolat ?

Lorsque j'ai regardé le flux RSS de mon site ce matin, j'ai constaté avec horreur que je n'avais rien écrit depuis plus de 3 mois ! Alors que j'ai juste des envies d'écrire un billet par jour. Bref, c'est pas grave, il faut s'y remettre. Je vais donc commencer par un billet court et culinaire, ou comment réussir ses fondants au chocolat (avec un remerciement spécial à Melle L. pour cette recette).

 Alors, jusque là, je pensais que les fondants au chocolat, c'était l'enfer ! Que pour les réussir, il fallait être un cuisto sorti de masterchef, ou avoir fait au moins l'atelier des chefs.. Que nenni ! La recette est simple, et suivie à la lettre, vous obtenez un résultat excellent !

Fondants au chocolat

Pour à 4 à 5 personnes, il vous faut :
- 100 gr de farine
- 100 gr de sucre
- 100 gr de beurre
- 100 gr de chocolat noir
- 4 œufs

Déroulement :
- Préchauffer le four (210°)
- Faire fondre le chocolat noir et le beurre, à feux doux puis mélanger
- Hors du feux, ajouter le sucre
- Ajouter la farine
- Mettre 10 minutes au frais
- Ajouter les œufs
- Mettre au four 10 minutes à 200 - 210 °C (T7)

Attention, le plus important reste le respect de ces 10 minutes, ni plus, ni moins! Exactement le temps nécessaire pour obtenir la croute et garder le fondant à l'intérieur. Vous pouvez ensuite servir avec une crème anglaise, ou tout autre accompagnement qui vous plaira.

Fondant au chocolat

Fort de ce premier succès, vous pourrez ensuite varier la recette en changeant les ingrédients (maïzena) et ou en ajoutant (pignons de pin, noisettes, noix, fruits rouges, fruits secs...). Dans tous les cas, bon appétit !

14/02/2011

J'ai testé la "Fish Pédicure"

Ce week-end, j'avais décidé de faire un truc de fille : une "Fish pédicure". Bon, c'est pas exactement aussi simple que ça car :
1. Je n'étais pas tout seul
2. J'ai un peu pris le rendez-vous il y a 3 mois tellement ils sont débordés

Bref, toujours est-il que grâce à un bon Groupon, nous nous sommes rendu à l'institut SAARA, situé rue du Laos dans le 15ème. Nous étions attendus pour 16h, et stressé que je suis, j'avais appelé le matin pour re-confirmer (mais ça va, ils ne m'avaient pas oublié en 3 mois). Accueil cordial, mais sans plus, au bout de quelques minutes (on a donc peu attendu), on nous a invité à descendre dans une petite pièce, où 2 aquariums étaient posés face à 2 petits sièges (enfin, tout comme). Après un rapide huilage des pieds, et un essuyage en bonne et due forme, nous avons plongé dans le bain....


Ce qui est fascinant, c'est que les poissons se jettent directement sur vous ! Pas de risques donc, à priori, comme s'en inquiétait ma chère et tendre, que les poissons n'aient plus faim : ils mangent (pour ne pas dire ils bouffent) tout le temps et ne sont jamais rassasiés de clients, sauf le samedi où parfois, il faut changer les poissons. 

Après, très concrètement, vous restez là une demi-heure, à vous regarder les pieds. Si on s'ennuie, on peut prendre son portable, un bouquin, son iphone, ipad, pc, magazine préféré... Ou on peut regarder ces charmants petits poissons (je suis très fans de poissons, je le rappelle, ma proposition n'est donc pas ironique :-), se déchainer sur nos pieds, nos bas de jambes, se battre pour un morceau de peau, d'ongle... Attention d'ailleurs à ne pas trop écarter les doigts de pied, car ils s'engouffrent rapidement, et si vous relâchez, et bien vous pourriez les éc...... !

Et à la sortie, c'est comment ?
Les pieds sont essuyés, re-huilés et rendus à leur liberté. Ils sont certes plus doux (sur le moment), mais je ne suis pas convaincu que ça vaille une vraie pédicure (même si, en même temps, j'en ai jamais faite, malgré les suggestions de Barney dans "How i met...").

Conclusion
Expérience sympa, à tenter pour le fun. 38 euros à 2, ça va. Chacun, j'aurai trouvé ça un peu cher juste pour donner ses pieds à des poissons, je peux faire la même chose gratuit plus près. Personnel et établissement sympathique, et pour anticiper les questions qui ont assaillies mon facebook : je ne sais pas tous les combien ils changent l'eau, ce qu'ils font des poissons si ils meurent, et combien ils en élèvent exactement ! Arès, pour le reste, c'est en images (et en vidéo) ci-dessous.

13/01/2011

My trip in New Zealand (8) - Paihia & Co., the end of the trip

Après Whangarei, et pour terminer ce magnifique voyage, direction Paihia, à quelques heures de route, dans la Bay of Islands, au nord. Petit stop sur la route pour prendre quelques photos. Les paysages sont déjà magnifiques, dignes d'une carte postale...

Paihia, Bay of islands, Northland

A Paihia, où nous devions rester 3 jours, j'avais choisi 2 points de chute : le Bounty Inn Motel et Scenic Hotel Bay of Islands. Si je fus extrêmement satisfait du premier, je fus, par contre, très déçu par le second. Bien entendu, comme d'habitude, mes avis détaillés sont sur Tripadvisor

A Paihia, il y a plein de choses à faire ! A commencer par la plage, il y en 2 deux. La mer est magnifique, l'eau chaude, et pour déjeuner, il y a plein de petits restaurants très bons et très sympas, comme le Swiss Café, ou le Seafood Restaurant.

Après, la ville étant petite, et les îles nombreuses, vous pouvez louer un bateau, ou souscrire à une croisière de 3 heures pour tenter d'admirer les dauphins. Je vous déconseille de payer le supplément pour "nager" avec eux, car dans la réalité, il est très rare voire improbable d'y arriver, et les admirer d'en haut suffit amplement.

Dolphin

Dans le cas où vous n'en verriez pas, un stop dans les îles est toujours le bienvenu.

Bay of Islands

Vous n'êtes pas non plus trop loin de Cape Reinga, et il convient d'y faire un tour. De nombreuses expéditions partent de Paihia. Mais il faudra vous lever tôt, et compter un peu plus d'argent. Par contre, si vous possédez un véhicule de location, vous pouvez vous rapprocher et dormir à Orana Motor Inn, motel type d'étape (lol), et vous pourrez ainsi partir dès le matin avec la société Harrisons Cape Runner,  qui vous emmènera, déjeuner inclus (hum) mais pour un moindre prix, au Cape Reinga, et vous ramènera par la Ninety Miles Beach. Et au début de cette immense plage, vous ne manquerez pas quelques descentes de luges sur ses immenses dunes...

Harrisons

Cape Reinga

Ninety Miles beach

Sand dunes of the Cape Reinga

Après un dernier tour sur la plage de Paihia, il fut temps pour nous de retourner vers Auckland, puis vers la France, pour retrouver le froid. En résumé, je termine après ces 8 billets/articles (que j'ai mis plus d'un an à écrire, ok :-), le récit "pratique" d'un voyage fabuleux qui reste à ce jour l'un de mes plus beaux voyages au monde. Je vous laisse sur ces dernières images de la Bay of Islands, et bien entendu, si vous envisagez un tel voyage et que vous avez besoin d'aide, n'hésitez pas à me solliciter en me laissant un commentaire ci-dessous. Je me ferai un plaisir de vous aider et de vous conseiller...

15/12/2010

Découvrez Cécile Deste, nouvelle chanteuse pop folk !

Il y a des chanteuses qui restent figées dans un style unique, et il y a celles qui, dès leur premier EP (Extended Play, soit 4 titres), savent évoluer. On commence cette écoute avec son opus, son titre d'affiche : "You make my life". Un son suave, une musique envoutante, et des images (oui, oui, il y a déjà un clip !) rafraichissantes. Tout est là, et on savoure.


Suivent les non moins savoureux "Tell you something", "Blue" et "Ballad Along the Nile", qui surprennent (malgré des paroles en anglais) par leur justesse et la puissance de sa voix. avec des intonations un brin jazzy et chalureuses, comme le souligne si justement la newsletter de décembre de Sucrepop.

Pochette 1st EP by Cecile Deste

En tout cas, si le clip vous a plu, les autres morceaux sont à écouter gratuitement sur Deezer, ou sur son Myspace officiel. Et si, vous avez tellement aimé et que vous avez quelques euros en poche, vous pourrez également les acheter légalement sur itunes, VirginMéga... à partir de 3,99 €. Et si vous avez vraiment des oursins dnas le porte monnaie, alors il vous reste Amazon, qui vous propose l'album complet (4 titre donc, comme je l'ai déjà dit :-) au prix incroyable de 3,16 €.

cecile deste you make my life

Alors, on réfléchit pas trop, et on fonce acheter l'album de cette jeune et talentueuse artiste, ou met son album sur Deezer en boucle, et on inonde les collègues, amis, famille... avec cet excellent son !

17/11/2010

Exsud, ou la réussite d'une belge en Pologne

Twitter est un outil formidable, mais ça, ceux d'entre vous qui l'utilisent le savaient déjà. Hier, alors que je faisais une recherche sur le mot "polonais", je tombe sur un tweet d'une certaine "Exsudcharlotte". Curieux de savoir pourquoi cette belge parle polonais, je découvre qu'il s'agit en fait d'une architecte d'intérieur qui a monté sa boîte en Pologne, depuis bientôt 12 ans. Elle est est située à Okonek, à environ 2 heures de route de Poznan, mais ses clients eux, viennent du monde entier. Devant mon intérêt, elle a gentiment accepté de répondre à quelques unes de mes questions.

Moi : J'ai pu lire une interview de toi (et de ton succès) ici. Mais cet article remonte déjà à trois ans. Est-ce qu'il y a des choses qui ont changé depuis ? Peut être t'es-tu encore agrandie ? :-)

Charlotte : Oui, nous travaillons de plus en plus en Pologne. Nous sommes actuellement sur 3 chantiers : 2 maisons privées (nouvelles constructions) et un hôtel a Szczecinek pour une ouverture en juin 2011. Nous avons aussi la collection exsud de mobilier, verrerie et carrelage. Avec Anne-Julie (mon associée), nous sommes entrain de faire la nouvelle collection (nous suivre via Twitter pour la découvrir !)


M : Ce que cette première interview ne dit pas, c'est pourquoi la Pologne finalement, et pourquoi ce coin là (près de Poznan) ?

C : Tout simplement car nous avons trouvé un bâtiment à vendre dans cette région. On a cherché partout à travers la Pologne pendant un an. 

Exsud

M : Arrivée en Pologne, comment as-tu procédé au début, sans aucune connaissance de la langue ?

C : Nous avons pris des cours en avance en Belgique, dans une école privée à Courtrai, et le bureau parle francais-polonais.

M : Continues-tu ces cours aujourd'hui ?

C : Non malheureusement. Par manque de temps.


M : Si tu devais citer 3 de tes mets/plats préférés polonais, lesquels nous conseillerais-tu ?

C : Alors ca va etre difficile, lol ! Toutes les sortes de "pierogi" (j'aime beaucoup, c'est très bon) et la "zurek zupa" .


M : Et 3 choses que tu adores en Pologne (de manière générale) ?

C : La volontée de travailler ; la nature et le pays qui avance vite, très vite ! :-)


M : A l'inverse, 3 choses que tu détestes ?

C : Les routes, c'est pas encore ça lol ! Les "flaki zupy" (à base d'intestins, beurk !) et "czernina" (à base de sang de canard !) ". Je suis pas fan du charbon non plus :-)


M : Quels sont tes loisirs quotidiens en Pologne ? Comment les abordes-tu ?

C : Travailler, travailler et... travailler ! lol


M : Voyages-tu un peu en Pologne pour les vacances ? Si oui, quelles autres régions as-tu visité ? Laquelle (ou lesquelles) as-tu préféré ?

C : C'est rare, et si je voyage, c'est pour le boulot : Varsovie, Poznan ou dans le sud. Personnellement, j'adore Varsovie, il y a des endroits formidable... On peut faire des découvertes très avant-gardistes dans les concepts de restaurant, de bar et  autres constructions.


M : Enfin, pour conclure, quelles projets as-tu pour l'avenir ? Tu te vois rester ou partir encore à l'aventure (l'assaut) d'un autre pays ?

C : Qui vivra verra... Ça fait 12 ans que nous sommes ici, j'ai une très bonne équipe, et d'ailleurs, j'en profite pour les remercier d'être toujours là. Donc, pour le moment, je reste ici, en Pologne ! :-)


M : Et bien, merci, et bonne continuation !

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