06/02/2008

L'exploration Inversée


Marc Dozier est photographe. Depuis près de 10 ans, il se rend au sein d'une tribue papoue (en Papouaisie-Nouvelle Guinée), avec qui il converse, découvre, échange... Accepté parmi eux comme un "frère", ces derniers lui ont un jour demandé pourquoi eux ne pouvaient pas découvrir son monde. Ce à quoi il a répondu positivement, et cela a donné "L'exploration inversée". Ou comment, à travers un documentaire remarquable de qualité, 2 papous (Mudeya Kepanga et Polobi Palia) décortiquent notre monde d'une façon si simple et si évidente, que l'on en aurait presque oublié à quel point il est absurde. En voici la première partie, la suite du reportage étant visible sur Dailymotion.

30/01/2008

Lost : promo de la saison 4


Ca y est, demain soir, Lost reprends ! Peu d'épisodes à la clé en raison de la grève des scénaristes, mais un avant-goût bien appétissant avec cette vidéo promotionnelle.

09/01/2008

Blog guadeloupéen sur le parasismique

Voici un petit blog que je ne résiste pas à vous faire découvrir. Il s'agit en fait du journal de bord d'une famille de métropole, qui a déménagé depuis peu en Guadeloupe. Au delà des photos de famille, ils nous font partager le quotidien de la construction de leur maison, aux normes parasismique auxquelles ils sont très attachés (je cite).

L'échelle de Richter, présentée au Palais de la Découverte, à Paris

Très précis et très détaillé, leur blog est agrémenté de nombreuses photos. Ils n'hésitent pas non plus à afficher quelques schémas extraits de la réglementation de la construction parasismique.
Enfin, ils nous parlent de leur vécu lors du dernier séisme aux Antilles, ainsi que de leur retour d'expérience, en tant que parents, enseignants, mais surtout, en tant qu'êtres humains. Comme quoi, parfois, un témoignage vaut mieux qu'un long discours.

07/01/2008

Les plats typiques polonais à Noël : Barszcz czerwony z uszkami


Voici l'un des meilleurs plats polonais à noël : le barszcz, avec des uszkami, sorte de pierogi plié. Le barszcz est une soupe de betteraves chaude, tandis que les uszkami ont plutôt goût de raviole.

03/01/2008

Les plats typiques polonais à Noël : la Carpe


Voici LE plat principal, le plat le plus traditionnel servi en Pologne à noël : La Carpe. Cette dernière est servie panée, avec des pommes de terre écrasées et du choux cuit.

28/11/2007

Immigration : en France, le parcours du polo-combattant

Le site Café Babel publie cette semaine un article consacré aux difficultés rencontrés par les polonais au sein du marché du travail français, notamment en matière d'autorisation de travail :

" Obtenir son permis de travail relève dans l’Hexagone du parcours du combattant. Un cadre doit, une fois la promesse d'embauche obtenue, attendre dès les premières heures heures du matin devant la préfecture pour espérer passer ou être reçu, récupérer la longue liste des papiers, remplir son dossier au complet, et le retourner à la préfecture, en mains propres."



Ce site étant européen, l'article est donc disponible dans toutes les langues, et notamment en polonais.
Cet article fait également partie d'un dossier plus large intitulé : Pologne, au-delà du plombier

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