05/01/2012

Les glaces de chez Fenocchio

Avez-vous déjà été à Nice ? Si oui, avez-vous déjà gouté les glaces de chez Fenocchio ? Ce glacier est hallucinant ! Non seulement parce que ses glaces sont délicieuses, mais également, et surtout, parce que cette enseigne ne propose pas moins d'une soixantaine de parfums, tous plus originaux les uns que les autres !
On trouve ainsi du salé, avec la glace à l'avocat ou à la tomate, du transformé, tel que les parfums "fraise taggada" ou "bounty", et de l'original, tel "calisson d'aix" ou "caramel beurre salé". Sans oublier les traditionnels : chocolat, pistache, vanille, mangue...

Fenocchio Glacier

Situé place Rossetti dans le vieux Nice, vous ne pouvez pas le rater. certes, celles-ci ne sont pas donnés (2 euros la boule, 3 euros les 2 boules), mais d'un autre coté, il faut vous dire que vous vous payez un met de grand traiteur :-) Et que ce n'est pas tous les jours qu'on a l'occasion de le faire. Et pour bien la déguster, et bien, rendez-vous à la plage, dans un cadre idyllique...

Nice

09/12/2011

Lancement de Sneakers de luxe par Calvin Nymon & Exsud

Exsud, vous vous souvenez ? J'en ai parlé ici. Il se trouve que Charlotte m'avait invité hier au lancement de THE chaussure, la Sneakers haut de gamme par Calvin Nymon, modèle travaillé autour du thème de la dualité Jour/Nuit.

Lancement Sneakers de luxe

Le concept : faire cohabiter l’univers de l’architecture d’intérieur et du stylisme au sein d’une même création. 3 modèles ont été déclinés et devraient être commercialisés d'ici quelques temps.

L'équipe d'Exsud avait annoncé un lancement spectaculaire, dans un environnement graphique et travaillé. Je dois dire que je n'ai pas été déçu, même si, en parcourant un peu mon blog, ou pour ceux qui me lisent plus régulièrement, vous verrez très vite à quel point je suis loin, mais loin de la mode (sauf celle pour bébé à la rigueur, et encore). Bref, à peine arrivé, je me suis senti un peu comme dans un épisode de... Ugly Betty ! Ne vous fiez pas au titre de la série si vous ne la connaissez pas, car elle parlait avant tout de mode, de la fashion week.... Ses épisodes étaient colorés, brillants et plein de pep's, et on y entrait de plein pied dans le monde de la mode.

Lancement Sneakers de luxe

Mais bref, là n'est pas le sujet. Exsud & Calvin Nymon se sont donc associés, et voici le résultat : 3 superbes paires de Sneakers (oui, de chaussures :-) autour de 3 couleurs : le bleu, le rouge et..... heu, le sans-couleur ? ;-) 

De mon coté, ma préférence est sans conteste pour la version bleue, que je trouve la plus seyante, et la plus neutre à mon goût (hum, bon, ok, je suis pas encore au point pour parler mode).
 
Lancement Sneakers de luxe

Donc, quoi qu'il en soit, si je devais en porter une paire (peut être que j'en porterai d'ailleurs car Charlotte m'a confié qu'elles étaient hyper confortables !), je pense que je craquerai pour celles-ci. Le lancement est imminent. Les chaussures seront fabriqués en Pologne, chez Exsud. Réjouissons-nous donc, pour une fois que ce n'est pas en Chine. Et faites confiance à Exsud pour vous mettre à l'aise dans vos baskets. Pardon, vos Sneakers !

PS : Je mettrai à jour l'article lorsque les produits seront disponibles à la vente. On me chuchote également qu'une vidéo est en préparation...

07/12/2011

Déjeuner au restaurant d'application de l'Ecole Grégoire Ferrandi

Grâce à un ami (Ludo pour ne pas le citer :-), j'ai eu l'occasion de déjeuner dernièrement dans un restaurant d'application, et notamment celui de l'Ecole Grégoire Ferrandi.Un restaurant d'application, comme son nom l'indique, est un lieu qui permet aux étudiants (et donc futur(e)s salarié(e)s du domaine de la restauration) de s'entrainer en situation réelle. 

Dans cette école, située dans le 6ème arrondissement de Paris, vous y trouverez 2 restaurants : l'un dit "classique", l'autre dit "gastronomique". Ce jour là, nous avons testé le restaurant gastronomique. Ainsi, pour 30 € (vin non compris), nous avons eu le droit à entrée, plat, fromage et dessert, servis et concoctés par les élèves apprentis de premier cycle post-bac (soit 3 ans amenant à un niveau licence).

Ecole Grégoire Ferrandi

Je dois dire que j'ai été globalement très agréablement surpris, et surtout, je me suis régalé ! Le niveau du service est digne de celui d'un restaurant plutôt haut de gamme (bien que ça ne signifie pas grand chose vu que je n'ai pas fait tous les restos de ce type :-), et le menu met en haleine ! Par exemple, en entrée, j'ai pu déguster une mousseline de grenouilles avec ses champignons et sa gaufre de pomme de terre. Tout simplement un régal !

Bien entendu, le menu change tous les jours (d'ouverture), le repas peut durer un peu (idéal donc un jour de RTT ou pour un déjeuner d'affaires) de 2h à 2h30, et pour jouer le jeu, il faut éviter de prendre la même chose que vos compagnons de table. 

Les réservations se font bien entendu à l'avance, par téléphone. Vous trouverez tous les renseignements nécessaires sur leur page dédiée. En fin de repas, un questionnaire vous est remis pour permettre une critique constructive et aux élèves de progresser. Même si vous avez été entièrement satisfait, là encore, il faudra jouer le jeu et essayer de pointer les détails qui peuvent fâcher. De mon coté, je n'ai trouvé que le dressage de mon poisson à critiquer... Une expérience à tenter, et à renouveler.

05/12/2011

Les plats typiques polonais à Noël : le Kapusta

Voici le premier plat typique que l'on peut déguster à noël (wigilia) en Pologne. Il s'agit du Kapusta. Ce plat est composé de pommes de terre et de chou cuit, quelques carottes rapées, le tout servi dans un bouillon.

17/11/2011

Le Lonely Planet Transsibérien : Russie - Mongolie - Chine

Pour ceux qui ont peur de l'avion, et / ou qui sont des écologistes purs et durs, ou tout simplement, pour ceux qui aiment prendre le train, pourquoi, dans ce cas là, ne pas voyager avec le... Transsibérien ! Éloge du tourisme lent, mais de celui qui vous en met plein les yeux, ce moyen de transport unique au monde qui rallie Moscou à Vladivostok sur plus de 9 288 kilomètres, et dessert plus de 900 gares, ne vous laissera pas insensible. Et pour vous aider à préparer votre voyage, le Lonely Planet publie 3e édition, 100% actualisée, du guide "Transsibérien : Russie - Mongolie - Chine". Un guide pratique qui vous permettra de concilier plaisir du voyage (et des yeux surtout lorsque l'on regarde un peu les photos !) et des rencontres. Sans oublier, bien sûr l'écoresponsabilité.

Lonely Planet "Transsibérien"

On y trouve ainsi, entre autres :
- Toutes les astuces pour organiser son voyage et obtenir ses visas,
- Les meilleurs wagons-restaurants et les plus belles haltes des trois itinéraires proposés
- Des conseils pratiques et des souvenirs de voyageurs qui ont emprunté ce train mythique, élément de richesse incontournable
- Où et comment acheter ses billets en ligne... et les déchiffrer :-)
...

Enfin, cet excellent guide n'oublie pas non plus de nous abreuver d'anecdotes croustillantes et de connaissances confituresques, qui vous permettront de briller en soirée, même avant votre voyage !
Ainsi, par exemple, saviez-vous que :
- Entre Mogotcha (6 906 km) et Skovorodino (7 306 km), les températures peuvent parfois descendre jusqu'à où les - 62ºC.
- Le plus grand pont, qui enjambe le fleuve Amour, ne mesure pas moins de 2 616 m !
- La Sibérie constitue un paradis pour les pêcheurs, qui peuvent même pratiquer la pêche sous glace ?
- "Allez-vous en" en mongol se dit "Sasha be !"
...

Disponible depuis le 4 juin dans toutes les librairies, FNAC...
A partir de 20,90 € sur Amazon.fr

13/10/2011

Le miracle des baies de Goji ?

Alors que je surfais sur mon site bio, vert, développement durable... préféré, j'ai eu envie (et la curiosité surtout) de faire un tour sur leur rubrique bien-être. Et là, qu'est-ce que je découvre au milieu de plein de produits super bien et super bio : des baies de Goji. Mais késako ?

Bon, si vous voulez le détail, tout est là, sur Wikipédia. Et si vous voulez le résumé, et bien il s'agit d'une baie (et donc d'un fruit) poussant en Chine, et cultivé pour ses propriétés médicinales et énergétiques extraordinaires (ce n'est pas moi qui le dis), sans oublier qu'elles sont bourrées d'antioxydants.

Bref, à l'époque où j'ai découvert ce descriptif, et malgré la qualité et le sérieux du site sur lequel j'étais, ma première pensée a tout de même été de me dire qu'il devait y avoir un os là dessous, que c'était juste trop beau pour être vrai.

Baies de Goji

Je me suis donc lancé dans des recherches approfondies sur internet pour trouver des études, avis... qui dénonceraient ce libellé trop beau pour être vrai. Et rien... :-/ Au contraire, que des avis positifs, et encore positifs... Pas totalement convaincu (mais presque), j'ai contacté une de mes amies spécialiste en toxicologie, et là encore, rien : le fruit était nickel (à condition qu'il soit cultivé bio), et ses vertus réellement reconnues...

J'ai donc décidé d'en acheter plusieurs boites, et de m'y mettre. Et après 2 mois de consommation, je dois bien le dire, j'ai vu des effets. Bon, je ne vais pas vous baratiner sur le fait que je ne suis pas tombé malade et donc que ça marche, vu que c'était encore l'été, que j'étais en pleine forme malgré un bébé alors que j'étais en vacances... Mais bon, après la reprise du travail, je n'ai pas trop ressenti les effets de fatigue. J'ai également constaté que j'avais perdu du poids (très peu), mais surtout, que malgré tout ce que je m'enfilais, je n'en reprenais pas ! Je ne saurai omettre de glisser que mon épouse, qui venait donc d'être enceinte, a fondu et récupéré sa taille initiale à une vitesse assez étonnante. Mais bon, là encore, rien n'est prouvé. 

Une chose est sûre : les baies sont bonnes (si vous aimez les raisins secs, vous aimerez), pas trop chères (environ 2,5 € les 100 g sur les sites les plus compétitifs), et à force d'en parler autour de moi, j'ai convaincu la moitié de mes collègues, amis, famille... d'en consommer. Ce dont ils semblent aussi satisfaits.

Après, attention : il faut, comme toute consommation, veiller à faire des pauses entre chaque cure (la règle du consommer la même chose tout le temps s'applique ici aussi), ne pas attendre des résultats immédiats (même si l'effet placebo doit aussi jouer), veiller à acheter des graines bio, et surtout, ne pas attendre de miracle :-). J'ai trouvé le produit sympa, et avec des effets positifs, mais je n'en fais certainement pas le remède miracle du docteur machin !

Sur ce, bonne dégustation, et pour en savoir plus, vous pouvez toujours visiter le site www.baiedegoji.fr.


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