Mais revenons à nos moutons, ou plutôt à nos poissons. La volonté du collectif "Poissons, Coquillages et Crustacés" est de faire aimer les produits aquatiques aux enfants mais aussi aux grands en proposant des recettes simples, faciles à réaliser, et gourmandes. Parce que le poisson, c’est bon pour la santé, comme le recommande l’ANSES, il faut en manger 2 fois par semaine en alternant un poisson maigre (comme le lieu par exemple) et un poisson gras (comme la truite).
Ce jour là, 3 recettes étaient au programme, mais je ne vous citerai que les 2 que j'ai eu le temps de réaliser avec mes filles : un crumble aux noisettes d'huitres chaudes et un pavé de lieu noir en croute d'herbes, et son risotto aux pleurotes. Les moyens mis en place pour donner toute son ambition à ce cours ont bien fonctionné, et hormis quelques moments où j'ai été un peu débordé, j'ai pu réaliser les 2 recettes sans soucis et sans retard. Pour la petite anecdote, je retiendrai que le four ouvre beaucoup mieux les huitres qu'un couteau :-)
Au final, un bon moment passé en famille, à distance avec les organisateurs, mais que j'espère renouveler dès que la crise sera derrière nous :-)
Les recettes :
Pavé de lieu jaune en croûte d'herbes Risotto aux pleurotes
Huître chaude, crumble de noisettes
Filet de truite à l'escabèche
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